Вторник, 20.11.2018, 20:35
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2007 » Октябрь » 24 » 1200 километров по дорогам Эстонии
21:14
1200 километров по дорогам Эстонии
"ЗНАМЯ РОДИНЫ"   № 18 (152)    Понедельник, 14 мая 1984 года

     По инициативе комсомольского актива училища с 9 по 15 апреля агитбригада в составе старшего сержанта С. Пустовалова, младшего сержанта А. Ланемана, курсантов В. Кулика, В. Нымма, А. Юлдашева, Л. Демчука, И. Лакстигаля, У. Паю, У. Лооса, В. Цигузиса совершила поездку по городам и районам Эстонской ССР по маршруту ЯГАЛА-РАПЛА-ХААПСАЛУ-ПЯРНУ-КИЛИНГИ-НЫММЕ-ТИХЕМЕТСА-ВИЛЬЯНДИ-ВАЛГА-ВЫРУ-ПЫЛЬВА-НЫО-ПЫЛЬТСМАА-ПАЙДЕ, протяжённостью 1200 километров. Целью поездки были пропаганда славных традиций Советских Вооружённых Сил и рассказ о нашем молодом училище.
     Очень много вопросов и проблем пришлось решить накануне выезда. Это и питание, транспорт, согласованность маршрута, места остановки на ночлег, программа выступлений.... Трудно представить, как бы мы сами со всем этим справились, если бы не забота командования училища, политотдела, кафедры партийно-политической работы. Полковник В.Поливанчук и подполковник М. Хоптяр позаботились об обеспечении агитбригады материальными средствами, питанием и денежным довольствием, благодаря чему у нас на протяжении всего пути не возникало особых проблем. Словом, было сделано всё, чтобы у членов агитпохода во время поездки поддерживалось хорошее настроение и сохранялась нужная работоспособность.
     А поездить пришлось немало. И, честно говоря, не так это легко: преодолевать на автобусе по 160 км в день, да ещё в этот же день выступать с двумя, тремя концертами. Засыпать в одинадцать вечера, а в шесть утра уже подниматься и ехать в следующий район. Но все те приятные и радостные волнения, которые испытывали члены агитбригады при каждой встрече с новыми людьми заставляли забывать и о проделанном пути, и о напряжении во время выступлений.
     Агитбригаду во всех городах и районах тепло встречали секретари районных и городских комитетов ВЛКСМ, директора школ, преподаватели начальной военной подготовки, работники райвоенкоматов. И везде агитгруппа была обеспечена хорошим питанием и ночлегом.
     Особенно тёплыми и искренними были встречи с выпускниками школ, с теми из них, кто изъявил желание поступать в наше усилище. А их собралось немало. Мне трудно назвать цифру, но только со мной беседовали на эту тему двадцать семь человек.
     Для ребят-эстонцев было удивительно то, что члены агитбригады разговаривают на нескольких языках народов СССР. Были в нашей группе и латыши, литовцы. И получилось так, что в Выру мы встретились с учениками средней школы № 1 из Латвии и могли с ними с помощью наших курсантов-латышей легко изъясняться на их родном языке. С интересом прослушали они и беседу, которую подготовил для своих земляков курсант В. Цигузис.
     В Тарту в средней школе № 15 мы встретились с юными друзьями из Каунаса и Таллина, куда они приехали на встречу по баскетболу. Завязалась дружеская беседа. А когда я исполнил песню на литовском языке, жители Каунаса остались очень довольны.
     В рабочем общежитии города Валга нам пришлось встретиться со студентами из Белоруссии и Украины. И здесь пригодился интернациональный дух нашей агитбригады. Мы выступили с концертом в программу которого вошли национальные украинские и белорусские песни и стихи.
     Долго ещё будут вспоминаться дни нашего путешествия по Эстонии. Для курсантов училища оно было и хорошей практикой работы с коллективом и активным отдыхом с разнообразной сменой впечатлений.   ...........
     Успехом повсюду пользовался наш вокально-инструментальный ансамбль "Визит", который заканчивал своим концертом каждое агитационное выступление. Подолгу не отпускали зрители со сцены участников ансамбля курсантов В. Кулика, А. Юлдашева, Л. Демчука, С. Пустовалова.
     Прощаться с теми, с кем за короткий срок успел подружиться, тяжело. И поэтому каждый раз не хотелось уезжать от ребят, чувствуя их тёплый приём и радушие. Но впереди ждали новые встречи и надо было отправляться в путь.
     -До встречи в училище!- говорили мы тем, кто в душе уже выбрал местом дальнейшей учёбы наше Таллинское высшее военно-политическое строительное училище.
Старший лейтенант А. Кардаш

 Курсант А. Ланеман проводит беседу с выпускниками школы.


 Старший лейтенант А. Кардаш и участники "ВИЗИТ" курсанты Л. Демчук и В. Кулик во время выступления на концерте.
Категория: Знамя Родины | Просмотров: 1032 | Добавил: Леонид | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru