Воскресенье, 18.11.2018, 12:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » Третий год - первая!
20:35
Третий год - первая!

«ЗНАМЯ РОДИНЫ» № 40-41 (130) Пятница, 25 ноября 1983 года

Рота, которой командует майор В. Голубев, три года подряд завоёвывает первое место в училище по итогам выполнения социалистических обязательств. При этом немалая заслуга коммунистов первичной партийной организации, на которую опирается командование подразделения и принимает активное участие в её работе.
Первичная партийная организация роты проводит большую работу по приёму в КПСС новых членов, воспитывает коммунистов активными и сознательными политическими бойцами партии, обеспечивает их активное участие в политико-воспитательной работе, примерность в учёбе и в службе. На формирование у курсантов марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств направлены деятельность школы молодого коммуниста, партийные и комсомольские собрания, теоретические семинары, беседы, тематические вечера.
Благодаря неустанной работе командиров всех степеней, партийного актива в роте сложился здоровый воинский коллектив. Отношения между командирами и курсантами построены на взаимном понимании и доверии, уважении и требовательности, взаимной выручке и заботе. Такие взаимоотношения в коллективе цементируют его, развивают у воинов чувство принадлежности и привязанности к нему, гордости, высокой ответственности перед ним. От степени их прочности во многом зависит сплочённость и боевая готовность подразделения.
Правильные взаимоотношения воинов в коллективе являются важнейшим условием укрепления воинской дисциплины. В подразделении майора В. Голубева курсанты и сержанты болеют душой за коллектив, принципиально оценивают своё поведение, не покрывают неблаговидных поступков.
Офицеры роты, строя свои взаимоотношения с подчиненными в соответствии с требованиями уставов, проявляют в отношении курсантов и сержантов заботу, внимание, чуткость. Они держат под неослабным вниманием успеваемость курсантов, их личные качества, состояние здоровья и физическую подготовленность. Всем им присуща такая черта, как доброжелательность. Это побуждает воинов быть откровенными с ними, а значит, способствует воспитанию честности и справедливости, признанию и исправлению ошибок и промахов, усиливает действенность командирской требовательности.
Большая работа в роте ведётся с сержантским составом. С ним систематически проводятся совещания, инструктажи, инструктивно-методические занятия, на которых подчёркивается, что правильная линия в отношениях между младшими командирами и курсантами состоит в том, чтобы твёрдо знать уставные нормы взаимоотношений военнослужащих и строго руководствоваться ими в повседневной жизни.
Хорошим подспорьем в работе явились беседы о взаимоотношениях командиров и подчинённых, которые были проведены по инициативе коммунистов. Как показало время, курс коммунисты роты избрали правильный. Успехи, которых добились сержанты И. Чмыхун, А. Островский, С. Пономарёв, В. Жишко, заметны.
Работа по формированию взаимоотношений в роте ведётся постоянно. Она строится на основе идейного воспитания, разъяснения и внедрения в жизнь и быт воинов принципов коммунистической морали и требований общевоинских уставов. Это приковывает внимание младших командиров и общественности к вопросам взаимоотношений, помогает осознать их значимость.
Справедливая требовательность, доброжелательность и такт командиров порождают в роте высокую исполнительность подчинённых. Здесь курсант всегда чувствует личную ответственность перед коллективом, осмысливает и переживает отношение к делу своё и других, стремится прийти на выручку товарищу. Это положительно сказывается на успеваемости личного состава, который завершил прошедший год с высокими показателями и вновь подтвердил своё ведущее место в батальоне и училище.
Воспитанию лучших качеств курсантов во многом способствует такое мощное оружие в руках воспитателей, как наглядная агитация. В ней широко обобщается опыт передовиков, отличников учёбы, активистов.
Командиры, члены партийного бюро роты систематически проводят рейды на занятия и самоподготовки, что помогает вскрывать и устранять недостатки.
Хорошо организована также служба суточного наряда, нет нарушений при несении караульной службы. Передовой опыт лучших дневальных, дежурных, караульных систематически обобщается.
Важным фактором повышения эффективности работы является правильно организованное социалистическое соревнование. Оно воспитывает в каждом курсанте чувство советского патриотизма, вдохновляет на новые успехи в учёбе и службе. В роте регулярно подводятся итоги, результаты отражаются в наглядной агитации, где каждый может сравнить достижения своего взвода, отделения с другими подразделениями. Передовой опыт обобщается и отражается на стендах, в боевых листках, стенной газете, что создаёт предпосылки его повторения. Широко развиты товарищеская взаимопомощь, шефство отличников учёбы над теми, кто отстаёт.
В роте майора В. Голубева умеют не только хорошо трудиться, но и культурно отдыхать. Широко практикуются культпоходы в кинотеатры, театры и музеи Таллина, поездки по местам революционной, боевой и тудовой славы Эстонии. Большой популярностью у личного состава пользуются спортивно-массовые мероприятия, тематические вечера, диспуты, концерты ротной художественной самодеятельности, совместные вечера отдыха со студентами вузов г. Таллина.
Эта работа обеспечивает в коллективе наличие здоровой нравственной атмосферы, при которой успешно решаются все задачи. Это и является слагаемым успехов, которых добился коллектив роты в социалистическом соревновании, в преодолении трудностей, которые встречаются у курсантов на пути овладения профессией офицера-политработника.
Майор М. Косогоров

 
Категория: Знамя Родины | Просмотров: 1277 | Добавил: Леонид | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru