Четверг, 26.04.2018, 20:07
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2008 » Январь » 24 » Встреча Андреса Вальме и Марта Лаара.
06:46
Встреча Андреса Вальме и Марта Лаара.
Капитан Андрес Вальме выпускник ТВВПСУ (1981-1985)
22 января 2008 г. Таллинн (Эстония)
22 января состоялась встреча председателя партии IRL (Isamaa ja Res Publika liit) Марта Лаара (Mart Laar) и председателя Недоходного общества "Эстонский военный мемориал" (Eesti sojamemoriaal MTU) Андреса Вальме (Andres Valme) на которой обсуждалась концепция обустройства и обслуживания кладбища военнослужащих Северо- Западной армии ( Юденича) в Эстонии. Март Лаар высоко оценил вклад в исследование проблемы истории Северо- Западной армии Юрия Мальцева, Сергея Зирина , Юрия Мазанова, Павла Лилленурма, Александра Макарова. Однако отметил, что, к сожалению, их труды мало переводятся на эстонский язык и вследствие этого мало известны широкому эстонскому читателю. Придерживаясь теории "малых дел" Март Лаар принял решение за свои личные деньги восстановить памятник сыну последнего министра иностранных дел России правительства Николая Второго Георгию Покровскому, погибшему в рядах Северо- Западной армии и похороненному на Русском военном кладбище (Сивертси) в Нарве.
12 февраля , в ходе своего визита в Ида- Вирумаа, Март Лаар планирует посетить кладбище Северо- Западной армии в Нарве и им заказана панихида в Нарвском Восресенском соборе Эстонской православной церкви Московского патриархата.
Как отметил Андрес Вальме: "В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении в Нарве конференции, посвященной Освободительной войне и начале работы по созданию музея Освободительной войны"

Пресс- служба
Эстонский военный мемориал
+372 51967271

 
11. февраля 2008 г. Нарва (Эстония)
Объединение гидов г. Нарва ( MTU Narva giidide uhing) из зарубежных средств массовой информации ( из статьи « Эстония переносит еще один памятник советской эпохи », опубликованной в Новой газете ¹ 9 от 07.02.2008 г.) с удивлением узнало о том, что
«Сегодня Нарвская городская управа приняла решение о выделении средств на демонтаж и перенос памятника (Эстляндской трудовой коммуне). Официальная причина - реконструкция Ратуши. Не представляющий художественной ценности, но, тем не менее, являющийся памятником исторической эпохи, барельеф будет отправлен в Таллинн, в музей Марьямяэ.
Юлия Чернецова корреспондент «Новой газеты»,Таллинн»
Этой информации не было опубликовано на официальной  городской  Интернет странице, не было об этом информации и в местных газетах, несмотря на то, что вопрос затрагивает интересы многих жителей города.
В связи с этим председатель объединения гидов Нарвы Елена Вальме обратилась к Председателю городского Собрания г. Нарва Михаилу Стальнухину и депутату Riigikogu Эльдару Эфендиеву с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг памятника Эстляндской трудовой коммуны.
По словам Елены Вальме, Михаил Стальнухин знает о переносе памятника, этот вопрос обсуждался на заседании Нарвской городской Управы и Председатель городского собрания г. Нарва  поддерживает ту точку зрения, что памятник должен быть сохранен и перенесен на территорию Нарвского замка.
Бывший директор Нарвского замка, действующий депутат Riigikogu Эльдар Эфендиев так же считает, что памятник Эстляндской трудовой коммуне должен быть оставлен в Нарве.
По оценкам специалистов изготовление памятника такого масштаба стоило бы порядка 650 000 эстонских крон (41 500 евро).
Памятник Эстляндской трудовой коммуны отражает определенный  сложный исторический этап в истории города Нарва.  Берлинская стены, разрушенная в 1989 году, в 1991 году получила статус исторического памятника, и  куски  ее хранятся во многих исторических музеях мира и частных коллекциях.
В 2008 году предусмотрено 1,8 миллионов долларов  на ремонт Берлинской стены.  Другие подходы к историческим памятникам существовали в Афганистане до прихода в страну международных миротворческих сил, в составе которых находятся и эстонские солдаты. Там   статуи Будды  в  долине  Бамиан (самые большие изображения  Будды   в  мире (55 и 38 м.), высеченные  в  скале  в  V веке), подверглись артиллерийскому обстрелу.     «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни  в  будущем», - говорилось  в  декрете Мохаммеда Омара. При этом  движение Талибан  пыталось  распродавать обломки древних статуй в музеи мира.
Как заявила Елена Вальме- Нарва, к сожалению, только находится в стадии формирования концепции по использованию памятников новейшей истории 20 века. Не определен статус памятника Амалие Крейсберг, замученной в царских застенках, ряда мемориальных досок и памятников, установленных в советское время. Поэтому появляется у отдельных маргинальных групп желание самоутвердиться и материально обогатиться за счет уничтожения  материальные и культурных ценностей принадлежащих городу Нарва и его жителям. В это же время эти же люди, играя на честолюбии  собирают  средства на мифические кирпичи на Ратушную площадь.
Нельзя воевать с убеждениями уничтожая памятники и память.
Количество жертв, уничтоженных Эстляндской трудовой коммуной не идет ни в какое сравнение с количеством  людей уничтоженных  в лагерях Ида-Вирумаа (Парусинка, Нарва-Йыэсуу, Эрида,Старый Вийвиконд и т.д.)  SSэсовцами в годы Второй мировой войны. Тем не менее в Нарве расположено кладбище, где захоронены военнослужащие и полицейские, служившие в этих частях.
Большая часть нынешних  депутатов Нарвского городского собрания в свое время состояли в рядах КПСС, были комсомольцами и пионерами. Одна из крупнейших мировых партий это Коммунистическая партия Китая. Эстония выстраивает экономические отношения с Китаем. Необходимо учитывать и тот факт, что союзниками Эстляндской трудовой коммуны были китайские добровольцы, придерживающие коммунистических взглядов. Возбуждение ненависти к китайским коммунистам, не будет способствовать развитию экономических и политических двусторонних отношений между Китайской народной республикой и Эстонией.
Переносом памятника коммунарам никакие местные  проблемы решить невозможно.
В сложившейся ситуации Объединение гидов обращается к городскому Собранию г. Нарва  с предложением обсудить в комиссиях городского собрания  вопрос о создании концепции  по сохранению объектов исторического наследия 20 века и начать работу с краеведческими и историческими объединениями, туристическими фирмами   г.Нарвы о создании туристических продуктах, основанных на событиях новейшей истории (Освободительной войны, Второй мировой войны). Обозначить места , связанные с историческими событиями и историческими личностями 20 века в Нарве.
По словам Елены Вальме  непродуманный перенос памятника будет способствовать формированию имиджа, как города воющего со своим прошлым, что в конечном итоге негативно скажется на экономике Нарвы и ее жителей.
 
Пресс-служба
Объединение гидов Нарвы
+372 3572232
+372 5272372
narvamaa@mail.ru
 

В Эстонии хотят избавиться от еще одного неугодного памятника

 

НАРВА, 12 февраля. В Эстонии под угрозой оказался еще один памятник — на этот раз может исчезнуть памятник Эстляндской трудовой коммуне в городе Нарве, сообщает корреспондент «Росбалта».

Решение о демонтаже памятника приняло городское собрание Нарвы. Памятник коммунарам будет демонтирован в ходе реконструкции комплекса нарвской Ратуши. В Объединении гидов города Нарвы отмечают, что, хотя решение о демонтаже принято, но дальнейшая судьба монумента остается неясной. В связи с этим председатель объединения гидов Нарвы Елена Вальме обратилась к председателю городского собрания Михаилу Стальнухину и депутату парламента Эстонии Эльдару Эфендиеву с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг памятника Эстляндской трудовой коммуне.

По словам председателя Объединения гидов Нарвы Елены Вальме, Михаил Стальнухин знает о переносе памятника, этот вопрос обсуждался на заседании Нарвской городской управы, и председатель городского собрания Нарвы поддерживает ту точку зрения, что памятник должен быть сохранен и перенесен на территорию Нарвского замка.

Памятник Эстляндской трудовой коммуне отражает определенный сложный исторический этап в истории города Нарве, считает Вальме, и отношение к нему у разных групп населения Эстонии различное. По ее мнению, Нарва, «к сожалению, только находится в стадии формирования концепции по использованию памятников новейшей истории 20-го века. Не определен статус памятника Амалие Крейсберг, замученной в царских застенках, ряда мемориальных досок и памятников, установленных в советское время. Поэтому появляется у отдельных маргинальных групп желание уничтожить материальные и культурные ценности, спекулируя на любви горожан к истории своего города». Воевать с убеждениями, уничтожая памятники и память, недостойно, и переносом памятника коммунарам никакие местные проблемы решить невозможно, считает она. По словам Елены Вальме, непродуманный перенос памятника будет способствовать формированию имиджа Нарвы как города, воющего со своим прошлым.

Объединение гидов обратилось к городскому собранию Нарвы обсудить в комиссиях городского собрания вопрос о создании концепции по сохранению объектов исторического наследия 20-го века.


Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2008/02/13/456109.html
Дата: 2008-02-13 15:30:00+03
© 2000-2007 ИА «Росбалт»
При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.
Категория: Новости Эстонии | Просмотров: 1569 | Добавил: Andres-Valme | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Мичурин
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru