Вторник, 20.11.2018, 20:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Гарковенко Игорь
16:44
Гарковенко Игорь
Игорь Гарковенко
9 выпуск, 5 рота 4 взвод
Погиб на посту в Ягала
при исполнении служебных обязанностей
5 августа 1990 года.

Сергей Марков
"Мужики, за два года до этой трагедии я на этом третьем посту задержал убийцу Игоря. Кто учился в 1988 , тот помнит (18-е августа). У бийцей оказался отчисленный за воровство Талыханов. С ним я был на абитуре-86. Он попытался завладеть моим автоматом, но был задержан и передан подбежавшей бодрствующей смене. Помог мне тогда Серёга Никитин. Талыханова отправили куда-то дослуживать, а не в дизель (помогли мохнатые), а через два года пришёл и довёл своё чёрное дело до конца. Повязали его в Кёнике , потом передали эстонцам для суда - он до кучи зареал таксиста-эстонца.Те его приговорили к ВМН. Надо было эту суку шлёпнуть ещё в 88-м. Да кто ж знал. Уже 19 лет подряд я сам себя спрашиваю ,а не виноват ли я в этих смертях и не нахожу ответа.
Светлая память всем павшим за Родину. Марков Сергей, 34-я учебная группа."

История началась с того, что на днюхе М.Талыханова его сослуживцы положили перед ним лист бумаги и заставили написать все эпизоды краж в роте(11-й или 12-й).Потом он отгрёб по самое не могу. Далее его отчислили и он торчал на хате у какого-то офицера из Ягалы. Потом его,очевидно, стало тянуть к деньгам,оставленным бабкой-мусаватисткой со времён первой волны эмиграции. Мне на посту он предложил захватить плавсредство и уйти за кардон. Ссылался на то,что с ним есть ещё четыре чела. А дальше было то, что я написал выше: спеленал урода.
А по поводу гибели офицера в карауле следующее: виноваты оба и сам погибший и стрелявший в него курсант Кремена(вот ведь фамилия), один сказал что пристрелит, а другой сказал,мол, давай.Результат - пуля в сердце. Скорая не приезжала и курсант(вроде с 11-й роты) на нашем бусике-УАЗике сам довёз его в госпиталь.Но потеря крови и упущенное время сыграли роковую роль. Потом родители погибшего просили не наказывать Кремену; его просто отчислили втихую.


Тимур
"С Игорем Гарковенко я частенько попадал в смешанный наряд, в основном в столовую. Я помню как он на первом курсе плохо подтягивался, но так же помню, что уже через два месяца его хвалили за успехи. Мы были в разных уч. группах я в 52 он в 54 Как то после мытья посуды в Козе уже, мы присели с ним на ступеньки столовой. Была ночь и он смотрел на небо и что то говорил. Я ещё подумал, что в нём писатель пропал. А тем августом 1990г. я прибыв из отпуска зайдя на взлётку увидел как сержант Заря взволновано расказывал про Гарьковенко и как его убил этот урюк Талышханов. Уже на следующий день я и мой товарищ Эфендиев Фуад заступили на этот трижды проклятый третий пост. После гибели Игоря туда отправляли по двое. До сих пор помню кровь на том месте, где остался Игорь. Это пятно даже дождь не мог смыть. Потом помню его гроб в вестибюле учкорпуса, его плачущую мать. Знаю о происшествии не много. Рассказывали, что Игорь (а он добряк был) сам якобы допустил его на пост и говорили они о чем то. Потом Талышханов выхватил неожиданно у Игоря АК-74 и стал уходить. Игорь попытался вернуть оружие не веря в истинность происходящего, (ведь не война же) а этот урюк сначала штык ножом его, но Игорь встал, затем прозвучало два выстрела и ...Эх молодость. Не гарантирую достоверность инфы, но это то, что я слышал. Вечная ему память."

Данилкин
"Небольшой, но неприятный штрих к этой трагедии. Игорь Гарковенко не должен был идти в тот караул.Список наряда и караула на 5 августа составили за 2-3 суток, а Игорь попал в него за 1,5 - 2 часа до развода, вместо другого курсанта, которому срочно надо было отметить "День пьяного курсанта"(эта пьянка тоже чуть не закончилась трагически).Большая половина роты задерживалась из отпуска по "уважительным причинам" и прибывшие вовремя тянули наряды через день т.к. людей катастрофически не хватало.Был еще ряд закономерностей, волей-неволей приведших к случившемуся, о них промолчу, но у гроба Игоря многие не могли смотреть друг другу в глаза. Ксати открыто говорили, что если бы на 3 посту оказался тот, кого подменил Игорь, то вперед ногами унесли бы Талышханова. Никого не хочу обвинять, у самого до сих пор какой-то осадок в душе, когда вспоминаю те события."

Харьюский уездный суд согласился во вторник досрочно освободить первого в Эстонии приговоренноого к пожизненному заключению.
Убивший в 1990 году двух человек 40-летний Михаил Талышанов будет освобожден из тюрьмы через 10 дней, после вступления в силу приговора, затем он будет выслан из Эстонии в Калининградскую область России.
В 1991 году курсант военной школы был приговорен Верховным судом ЭССР к смертной казни. В марте 1993 президент Леннарт Мери заменил эту меру наказания на пожизненное заключение, таким образом, Талышанов стал первым в Эстонии приговоренным к пожизненному заключению. 31 октября 2002 года президент Арнольд Рюйтель помиловал его и заменил пожизненное заключение 20-летним сроком лишения свободы.
По данным Министерства юстиции Эстонии, 20-летний срок заключения Талышанова, который начал отбывать наказание 1 сентября 1990 года, истекает 31 августа 2010 года.
Талышанов был приговорен к высшей мере наказания за то, что застрелил в 1990 году часового в военном училище Пирита-Козе в Таллинне, а затем убил таксиста.
Парламент Эстонии отменил смертную казнь в 1998 году.
Категория: Навечно в списках ТВВПСУ | Просмотров: 1141 | Добавил: Келяр | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru