Пятница, 22.06.2018, 06:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Белоруссия. Бывшие республики СССР
23:51
Белоруссия. Бывшие республики СССР
БЕЛОРУССИЯ, Республика Беларусь, государство в Восточной Европе. Граничит на западе с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией, на востоке и северо-востоке – с Россией, на юге – с Украиной. В июле 1990 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете.
Белоруссия. Столица – Минск. Население – 10,32 млн. человек (2003). Площадь – 207,6 тыс. кв. км. Плотность населения – 49 человек на 1 кв. км. Городское население – 69%, сельское – 31%. Высшая точка – гора Дзержинская (345 м над у.м.). Основные языки: белорусский (государственный), русский. Основные религии: православие, католицизм. Административно-территориальное деление: 6 областей. Денежная единица: белорусский рубль. Государственный праздник: День Республики – 3 июля.

Вооруженные силы. В январе 1992 в Белоруссии было создано министерство обороны. Оно приступило к организации национальных вооруженных сил на основе бывших советских войск, размещенных на территории Белоруссии, с привлечением белорусов, служивших в других регионах Советского Союза. Предполагается, что республика будет иметь армию общей численностью в 100 тыс. человек, оснащенную бывшим советским оружием, находящимся на территории Белоруссии. Важным звеном вооруженных сил являются 9 тыс. пограничников, осуществляющих таможенный контроль и охрану границы. После того как Белоруссия объявила себя нейтральной страной и отказалась от ядерного оружия, она воздерживается от вступления в какие-либо военные союзы. Тем не менее в апреле 1993 Белоруссия ратифицировала соглашение о коллективной безопасности после ожесточенных дебатов между приверженцами строгого нейтралитета и сторонниками союзнических отношений с членами СНГ.
Государственное устройство. 15 марта 1994 Верховный Совет Белоруссии принял новую конституцию. В соответствии с этой конституцией, властные функции разделяются между Верховным Советом и президентом, который избирается всенародно на пятилетний срок и является главой государства. Исполнительную власть осуществляет Совет министров во главе с премьер-министром.До середины 1994 политическая ситуация в стране оставалась неустойчивой, но избрание в июле 1994 А.Г.Лукашенко первым президентом Белоруссии продемонстрировало доминирующее влияние пророссийских и прокоммунистических настроений в обществе. Президент Лукашенко укрепил свою власть, проведя в ноябре 1996 референдум, по результатам которого были внесены поправки в конституцию 1994. Поправки ликвидировали принцип разделения властей и ослабили контроль за исполнительной властью, продлили срок пребывания Лукашенко на посту президента и создали новый законодательный орган – Национальное собрание.

Категория: Наша Родина - СССР | Просмотров: 1062 | Добавил: Сенченко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru