Воскресенье, 20.05.2018, 16:29
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2010 » Февраль » 18 » КАЗАХСТАН.Бывшие республики СССР
21:43
КАЗАХСТАН.Бывшие республики СССР
Казахстан, Республика Казахстан, государство в Центральной Азии. До 1991 Казахстан входил в состав СССР (с 1936 – в качестве Казахской Советской Социалистической Республики), с 16 декабря 1991 – независимое государство. Общая площадь страны – 2 717 300 кв. км. Граничит на севере и западе с Российской Федерацией (протяженность границы – 6846 км.), на востоке – с Китаем (1533 км.), на юге – с Киргизией (1051 км.), Узбекистаном (2203 км.) и Туркменистаном (379 км.). Омывается на юго-западе водами Каспийского моря (протяженность береговой линии – 1894 км.), на юге – водами Аральского моря (береговая линия – 1070 км). Столица: с декабря 1997 – Астана (бывший Акмолинск, позднее Целиноград).


В настоящее время вооруженные силы состоят из сухопутных сил, военно-воздушных сил, сил ПВО, военно-морских сил и республиканской гвардии. В стране существует воинская обязанность, срок службы составляет 2 года. В 2002 на нужды министерства обороны была истрачена сумма, составляющая 0,9% ВВП.

Казахстан с 1991 – унитарная республика президентского типа. Ныне действующая конституция принята 30 августа 1995; в 1998 в нее были внесены поправки. Глава государства – президент, определяющий основные направления внутренней и внешней политики страны, представляющий ее и обеспечивающий согласованное функционирование всех органов власти. Он избирается сроком на 7 лет всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Полномочия президента весьма широки: он является верховным главнокомандующим, издает указы и распоряжения, может распустить парламент при вынесении им вотума недоверия правительству, назначает референдумы и выборы в парламент и созывает его сессии, подписывает принятые парламентом законы и может возвратить их для повторного обсуждения, назначает премьер-министра (с согласия парламента) и (по представлению премьера) членов правительства, председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности (все – с согласия парламента), глав дипломатических представительств, высших военных руководителей и членов Счетного комитета, председательствует на особо важных заседаниях правительства, может отменить постановления правительства и местных органов власти, утверждает государственные программы, ведет международные переговоры и подписывает договоры, имеет право вводить чрезвычайное и военное положение. Президент может быть смещен за государственную измену совместным заседанием обеих палат парламента. Пост президента Казахстана с 1990 занимает Нурсултан Назарбаев.
Высший представительный законодательный орган – парламент страны, состоящий из двух палат – Сената и Мажилиса.
Категория: Наша Родина - СССР | Просмотров: 1433 | Добавил: Сенченко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Березин
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru