Пятница, 22.06.2018, 06:37
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Коммуникация
Мультимедиа
Друзья сайта
Радио
 Ленинская комната
Главная » 2010 » Март » 13 » Таджикистан. Бывшие республики СССР
23:01
Таджикистан. Бывшие республики СССР
Республика Таджикистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, Киргизией – на севере, Китаем – на востоке и Афганистаном – на юге. С 1929 по 1991 Таджикистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Таджикская Советская Социалистическая Республика). Независимость страны была провозглашена 9 сентября 1991, однако фактическое отделение произошло после распада СССР в декабре 1991.
Таджикистан. Столица – Душанбе. Население (2004) – 7011,56 тыс. человек. Городское население – 33%, сельское – 67%. Плотность населения – 42 человека на 1 кв. км. Площадь – 143,1 тыс. кв. км. Самая высокая точка – пик Сомониён (7495 м), минимальная высота – 300 м. Государственный язык – таджикский. Господствующая религия – ислам. Административно-территориальное деление: 2 области и 1 автономная область. Денежная единица: таджикский рубл = 100 копейкам. Национальный праздник: День независимости – 9 сентября

Республика Таджикистан является «суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством». Высшим органом власти считается парламент, Маджлиси Оли (Верховное собрание) совмещающий в своей деятельности законодательные, распорядительные и контрольные функции. Главой государства и исполнительной власти (правительства) является президент. Он же главнокомандующий вооруженными силами, а также «гарант Конституции и законов, прав и свобод человека, национальной независимости, единства и территориальной преемственности и долговечности государства и др.» (ст. 64–72 Конституции). Правительство состоит из премьер-министра, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.
Первым избранным президентом Таджикистана был Р.Набиев (ноябрь 1991, до получения независимости), вторым – Э.Рахмонов, победивший в 1994 и 1999.

Вооруженные силы. В состав вооруженных сил, созданных в 1993, входят сухопутные войска, ВВС, силы ПВО, специальные и технические подразделения. Число военнослужащих оценивается примерно в 20 тыс., из них интегрированные отряды ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) – 8 тыс. (из-за неполной интегрированности они сохраняют свои базы в Тавильдаринском и Каратегинском районах) Главные проблемы связаны с устарелостью материально-технической базы, нехваткой средств на обучение рядового состава и повышение квалификации офицеров. Процесс строительства ВС ускорился в 2000-х после реализации основных положений Общего соглашения с оппозицией 1997. Россия оказывает основную помощь в развитии таджикских ВС. Русские составляют костяк офицерского корпуса, а подготовка офицеров из числа таджиков на регулярной основе осуществляется в военных учебных заведениях РФ.
Категория: Наша Родина - СССР | Просмотров: 845 | Добавил: Сенченко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТВВПСУ © 2007-2010
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время
ЖИЗНЬ САЙТА
БЛАГОДАРЯ:
География

Рейтинг Военных Сайтов Рейтинг@Mail.ru